Регіональні сайти Люстрації 2.0

Промежуточные результаты люстрации. Заставим чиновников работать в интересах граждан!

депутати, карикатура

Еще рано говорить о результатах общественной инициативы “Люстрация Кировоградщины”, так как от начала проекта прошло чуть более месяца и первые списки недобросовестных чиновников будут только по истечению третьего месяца с начала голосования, но уже сейчас есть промежуточные побочные, но позитивные эффекты. О них на этой неделе мне рассказали как рядовые жители, так и самые высокие чиновники области, которых я пытался убедить принять участие в круглом столе.

Первое, чиновники, участники проекта, анкеты которых размещены на сайте, внимательно следят за публикациями, а также рейтингом и промежуточными результатами голосования. Второе, по результатам критических замечаний со стороны граждан, чиновники начинают принимать позитивные решения, которых люди не могли добиться долгое время. То есть, чиновники получили стимул следить за репутацией, которая напрямую зависит от голосующих и комментирующих на сайте. Важно также отметить и бдительность высших чиновников области к событиям, происходящим на сайте www.lustration.co.ua, который фактически стал индикатором, оперативно оценивающим настроение граждан в отношении конкретных должностных лиц и проясняющим причины недовольства людей.

Важно и понимание со стороны руководителей области того, что процесс люстрации неизбежен, и лучше – цивилизованный, интеллектуальный способ очищения власти от коррупционеров, чем альтернативный – силовой, который, как показала практика, малоэффективный, так как часто за выборочной люстрацией скрываются политические разборки между кандидатами на публичную должность. В случае же проекта “Люстрация Кировоградщина”очистку обществом должны пройти все чиновники без исключения.

Следует отметить, что аналогичные люстрационные инициативы проходят на территории всей Украины. Так 22-го июня в Киеве на съезде гражданских активистов, занимающихся люстрацией, были представители всех регионов страны. В каждом из них люди проводят люстрацию по своей собственной методологии, добиваясь увольнений чиновников-коррупционеров тем или иным способом. Приятным моментом для кировоградской инициативы стало то, что именно наш механизм люстрации был единогласно поддержан представителями всех регионов в качестве основы для подобных проектов во всех областях Украины. И уже с 1 июля начнут работать аналогичные проекты в Киеве и ряде крупнейших областных центров Украины.

Также следует отметить, что после проведения круглого стола 26-го июня, на котором будет презентован проект “Люстрация Кировоградщина”, состоятся публичные переговоры по поводу взаимодействия между общественностью и субъектами люстрации. В каждом районном центре будут проведены митинги-семинары по вопросу презентации данной инициативы на местах, чтобы взять на общественный контроль чиновников в каждом уголке Кировоградщины и научить граждан эффективно использовать механизм люстрации для защиты своих гражданских прав. Важной является и промежуточная задача в формировании в каждом районе инициативных групп, координирующих работу проекта “Люстрация Кировоградщина” в соответствии с общими принципами люстрации (опубликованными ранее). В функции этих групп будет входить: проведения разъяснительной обучающей работы с гражданами по вопросу эффективного использование механизма гражданского контроля “Люстрация Кировоградщина”, а также сбор информации о местных чиновниках на соответствие декларации о доходах реальному образу жизни, сбор фактов о коррупции, фактов о другой антигосударственной деятельности.

Соответственно, призываю всех желающих принять активное участие не только в непосредственном волеизъявлении, но и в посильной помощи проекту – выслав свои предложения на почту и став одним из координаторов инициативы “Люстрация Кировоградщина” у себя по месту жительства. Присоединяйтесь и контролируйте власть!

Правозащитник Виктор Медведь

Залишити відповідь

Top