Регіональні сайти Люстрації 2.0

Закон о люстрации не решает проблему с некомпетентными чиновниками

люстрация

Люстрация Украине необходима как инструмент оперативного вмешательства государства в работу тех чиновников, которые занимают важные должности. При этом, существенно чтобы закон о люстрации не был бы законом о политической расправе. Он должен быть законом, который по сути обязует всех чиновников, которые находятся на важных должностях, пройти проверку на соответствие профессиональным качествам.

«Эта проверка должна быть публичная, с привлечением общественности. Должна осуществляться не только сама проверка чиновника, а фактически необходимо проводить открытый конкурс на замещение данной должности. Занять должность, которая подлежит люстрации, по моему мнению, должен человек, который имеет высокие показатели по таким критериям, как профессиональные качества и уровень доверия», – предлагает координатор Аналитического центра «Призма» Виктор Медведь.

«Процедура проверки должна проходить в два этапа. Сначала должен идти отбор по профессиональным качествам, а потом уже среди лучших будут выбираться наиболее достойные с точки зрения общественности кандидаты – ведь доверие общества не должно иметь преимущество перед профессионализмом соискателя.

Сегодня же мы говорим, что люстрация имеет выборочный характер и несёт чисто политические задачи. Часто люди, которые подлежат люстрации делают всё, лишь бы их не уволили с занимаемой должности. Для этого формальные основания всегда есть. Пример губернатора Кировоградской области Кузьменко показывает, что вопреки закону о люстрации Президент его не увольняет. Даже при наличии соответствующего представления от Кабинета министров», – заключает Виктор Медведь.

Залишити відповідь

Top