Регіональні сайти Люстрації 2.0

Бюджетная Вакуумная Бомба: Стагнация и Дефолт?

кабмін

Очевидно, экономическая логика, заложенная в проекте бюджета, заключается в формуле скоропостижной стагнации с несомненным последующим дефолтом Украины.

Первый фактор – фактическое сокращение социальных выплат на 45% в реальных деньгах к 2013 году. Что несомненно ведет к сокращению внутреннего потребительского спроса, который приведет к сокращению внутреннего производства, что, в свою очередь, ведет к сокращению рабочих мест, а соответственно – повторно к сокращению потребительского спроса и так циклично. Экономика складывается, образуется денежный вакуум, а, как известно, в вакууме умирают все живые организмы – в том числе субъекты как хозяйственной деятельности и граждане.

Правительство ставит не на экономическое развитие, а на финансово-спекулятивные механизмы преодоления дефицита бюджета. Это проявляется в желании повторно, как и в 2014 году, напечатать 65 млрд. гривен не под производство товаров, а под инфляцию, что снова подорвёт основу стабильности экономики – стабильную валюту. Фактически, мы увидим новый виток обесценивания гривны, а соответственно, подорожание импортных товаров: топлива, продуктов, стройматериалов и т.д. Вызывает большое сомнение и запланированная инфляция около 10% при том, что за ноябрь-декабрь инфляция составила более 35 %. Фактически отсутствуют какие-либо предпосылки для стимулирования внутреннего производства, а соответственно – роста доходов населения. Учитывая проект закона об изменениях в налоговый кодекс, инициированный кабмином, касательно общего декларирования доходов и затрат всех граждан Украины, разрыв бюджета будет компенсирован за счет населения, а это простимулирует падение потребительского спроса.

Этот путь кабмина – путь стагнации, путь обесценивающих все активы Украины, дающий возможности транснациональным финансовым спекулянтам скупить все активы за копейки. При этом, неважно – произойдет это до официального объявления дефолта, либо после. В любом случае, с такой экономической политикой Украину ждет «банкротство и распродажа с аукциона»!

Мое мнение, правительству необходимо сократить затраты на госаппарат: десятки миллиардов на содержание бюрократов (чего стоит только полмиллиарда на управление государственной службы охраны, которая оберегает трех человек в государстве), либо почти миллиард на администрацию президента, семь миллиардов на прокуратуру, сорок миллиардов на милицию!!! И направить все ресурсы на стимулирование внутреннего производства – создавая рабочие места, стимулируя потребительский спрос – разогревая экономику. Нужно ввести жесткие меры в отношении финансовых спекулянтов, работающих на государственных деньгах. Имею в виду то, что 100 млрд гривен НБУ выдал на поддержку ликвидности банков, на валютный рынок и другие спекулятивные операции. Направив эти 100 млрд на реальную экономику, мы бы вопреки войне несомненно получили бы рост доходов населения, рост внутреннего производства, в том числе и за счет внедрения программ импортозамещения отечественной продукцией.

Думаю, пока есть еще время у правительства, президента, НБУ выйти на правильный путь и этот путь должен быть зафиксирован в Бюджете на 2015 год.

В противном случае: стагнация, дефолт, революция, кровь, анархия.

Сайт Виктора Медведя

Залишити відповідь

Top