Регіональні сайти Люстрації 2.0

Люстрация судей накрывается медным тазом

фото: Уніан
фото: Уніан

На днях истекает срок, отведенный законом для работы временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, которая, по замыслу, должна наказать судей, которые нарушали во времена Януковича права людей.

Эту комиссию создавали с большой помпой, заявляя, что она должна помочь восстановить доверие к судебной власти. Людей призывали писать, звонить. Обещали быстрые и справедливые решения.

О результатах работы временной специальной комиссии мы спросили Маркиана Галабала, заместителя председателя комиссии.

— Сколько жалоб на работу судей получила ваша спецкомиссия?
— Мы получили от граждан 2192 заявления. По результатам их рассмотрения было назначено 309 проверок по 331 судье. Сейчас проверено лишь 40 судей, а до окончания работы комиссии проверят всего около 60-ти.

Не все полученные обращения подведомственны временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. Люди жалуются в комиссию на судей, которые принимали решения, не подлежащие проверке комиссии в соответствии с законом Украины о восстановлении доверия к судебной власти.

— И какие выводы комиссии?
— По результатам рассмотрения в отношении 31 судьи комиссия приняла заключение о нарушении присяги, по семи – констатировала признаки дисциплинарного проступка и направила материалы в ВККСУ для принятия решения, а в отношении еще четырех судей проверки были прекращены.

— Почему так мало заявлений обработано?
— Низкий результат работы можно объяснить тем, что почти шесть месяцев у комиссии не было полного состава. Соответственно, мы не совершали никаких проверок судей. Эффективно работали только шесть месяцев. Но и цифра проверенных является немалой. Например, Высший совет юстиции с 1996 года по 2014-й проверил только 16 судей на нарушение присяги.

— А судей, нарушивших присягу, уже отстранили от работы?
— Нет к сожалению. Комиссия не имеет права увольнять, это прерогатива Высшего совета юстиции. Надеюсь, что ВСЮ скоро рассмотрит наши выводы и примет соответствующие решения. Именно ВСЮ принимает окончательное решение и передает его парламенту. Далее решение должно пройти комитет и голосования на пленарном заседании. Конечным результатом проверки судьи может быть констатация факта нарушения присяги, что является основанием для освобождения его от должности.

— Какой была реакция судей, попавших в поле зрения комиссии? И как происходила проверка?
— Проверка одного судьи длится не менее месяца. Основная категория дел, которые нам подведомственные, касаются Майдана и революции Достоинства. В частности, мы рассматриваем дела о заключении под стражу майдановцев, запрете мирных собраний, привлечении к административной ответственности за неповиновение милиции, лишении водительских прав участников Автомайдана. То есть 90 процентов дел касаются периода революции.

Обращение к нам поступали из всех регионов Украины, но больше всего жалоб на судей, которые работают в столичных учреждениях. Большинство судей не признают своей вины, а один заявил, что на него оказывали давление.

В начале работы были прецеденты, когда умышленно сжигали материалы дела. Судьи довольно часто под различными предлогами не приходили на заседание. Нередко не отвечают на запрос об истребовании материалов дела. Некоторые пытались убедить членов комиссии, чтобы не голосовали против них.

— уже 12 июня истекает срок работы комиссии. Вы и в дальнейшем будете работать?
— Нет к сожалению. Чтобы комиссия была и в дальнейшем легитимна, нужно внести изменения в законодательство и продлить срок работы. Этого на законодательном уровне не сделано.

ualife.net

Залишити відповідь

Top